返回旧版
报考指南
【走进中学】点燃孩子们的科技梦想西安教授每周坐高铁给武汉高中生上课
供稿单位:教务处 招生办公室     发布日期:2021-03-18     点击数:4175

转载自长江日报3月16日下午4时10分,西北工业大学力学与土木建筑学院副院长张凯和教授王心美坐了4个半小时的高铁,赶到华师一附中,为学生们授课。这门名为《航空模型制作与试飞》的课程,是华师一附中首次和高校合作开发的体系化校本课程,共12节课,面向高一和高二学生,授课老师均为西北工业大学的专家教授。

从西安往返武汉,乘坐高铁共需9小时。每周二4时10分开始讲课,一个小时后课程结束,教授马上就要返回西安。除了付出时间成本外,西北工业大学更是派出了学校一流学科的一流教授,来给华师一附中的学生们上课。“比给大学生们讲课难度大得多。”王心美教授说,她从2009年就开始给大学生讲《飞机的总体布局》这门课,课程内容烂熟于心,但给高中生备课还是耗费了她近一周的时间,她需要用高中生能够理解的知识点和语言授课,而且需要将32个课时的课程浓缩到2个课时,既要让高中生们理解概况又能点燃他们的兴趣。

西北工业大学力学与土木建筑学院的副院长张凯说,来自华师一附中等武汉高中的毕业生,考入西北工业大学后,显示出了很强的创造力和学习潜力,他们的眼界和创新能力都让教授们刮目相看,所以才有了这次和高中的合作基础。一是期望对航空航天有兴趣的学生,能够尽早接触并了解这门学科,让孩子们在未来的选科和职业规划中更加明确。二是让学生们了解我国航空工业的概况,将中国“航空梦”根植于孩子们心中。

 

                                       

                                 西北工业大学王心美教授给高中生授课

      记者了解到,该课程共12个课时,由西北工业大学航空学院、力学与土木建筑学院、动力与能源学院的专家教授共同打造,围绕航模发展史、航模概论、飞机的布局和创新设计、手掷飞机的设计与制作、小型遥控飞机的设计与制作等知识点进行讲述。课程后半段教授们将带着孩子制作航模,并进行试飞。

 

华师一附中高一(20)班学生李道勤说,自己心中有个“航空梦”,他从小就很喜欢玩空模航模,但一直没有系统学习和操作的机会,为了将来能在航空工业方面有所发展,他努力学习物理学科打基础,“西北工业大学的航空、力学专业在全国都是首屈一指,我在高一就能接受他们的指导,真是太幸运了”。

华师一附中副校长徐惠介绍,在西北工业大学副校长杨益新和华师一附中校长周鹏程的共同商讨下,双方合作共同打造校本课程。“华师一附中很注重与大学的交流与合作,目前开设了光谷课程、清华文化周等校本课程,邀请高校教授和高科技企业研究院来校讲学,并和学生互动,但和高校合作开发体系化的专业课程还是首次。与大学合作共同打造校本课程,是加强高中与大学深度衔接的有效措施,有利于学校进一步探索生涯规划课程的开发与实施策略,有利于以课程为依托培养学生的自我规划能力。”

  (记者杨枫 通讯员孙梦嘉 马红缨)

 

 

【注:获取西工大本科招生动态信息敬请关注官方主页、微博、微信平台】