宣传动态
奋力开展招生工作为“总师”型人才培养把好“进口关”
供稿单位:招生办公室     发布日期:2023-06-25     点击数:9510

西工大新闻网6月24日电(文字 李佩 姚远 摄影 各招生组)本科招生宣传是保障生源质量的重要手段。一直以来,学校党委高度重视本科招生工作,尤其是6月份以来,各学院、部门积极联动,为学校选拔“总师”型人才之源,奋力开展招生宣传工作。

一、高度重视,积极协调,校领导带队参与一线招生宣传工作

6月,副校长杨益新带队生命学院广东招生组举办西北工业大学“大学中学衔接教育校长论坛”分论坛,论坛提升了学校在广东省的招生吸引力;副校长张艳宁带队航天学院专家及外国语学院海南招生组走进北京师范大学海南附属学校等开展招生宣传工作。

二、加强组织、夯实队伍,全方位做好集中外出准备工作

为做好2023年集中招生宣传工作,招生办公室会同各学院招生组,提前谋划,精心安排,开展了校级招生政策培训会暨动员会,各学院组织分省份招生工作培训会和工作推进会,提前做好数据支撑、政策研判、宣传资料准备等相关工作。

6月10日,本科招生宣传动员培训会采取线上+线下结合模式,教务处招生办公室对学校2023年本科招生政策的变化、宣传方案、志愿填报、相关注意事项等方面作出详细解读,副校长杨益新作动员讲话。会议的召开为全校各学院招生队伍全面深入准确了解并掌握学校招生政策、指导考生填报志愿等提供了重要基础,标志着2023年集中咨询和志愿指导阶段正式拉开序幕。

三、精心策划、多方配合,多招生组举办大型论坛及政策说明会

6月以来,各学院招生组积极组织举办多场大型论坛及政策说明会。

航海学院组织举办高中高校协同育人优秀班主任研讨会,邀请14个地区近30所全国著名高中的近50位高中领导和班主任齐聚西工大,探讨高中高校协同育人之路。

生命学院广东招生组在广州、深圳两地举办西工大-大学中学衔接教育校长论坛。此次论坛进一步加深了广州、深圳各重点生源中学对西工大的了解,加强了西工大与生源中学间的双向交流,为进一步加强大中衔接、选拔更多高质量生源、提升学校影响力起到了积极作用。

材料学院山东招生组在烟台、济南、青岛组织了三场招生政策说明会。航空学院、航海学院、机电学院、力学与土木建筑学院、玛丽女王工程学院、教育实验学院等相关老师交叉组队共同支持山东招生宣传工作。

航空学院安徽招生组在定远、阜阳、合肥组织四场招生政策说明会。航海学院、计算机学院、管理学院、玛丽女王工程学院等相关老师交叉组队共同支持安徽招生宣传工作。

志愿填报期间,各招生组将在各地有序开展分省政策说明会。

四、千人千校、奔赴全国,招生组老师全面开展志愿填报指导工作

据统计,志愿填报期间,学校将派出1300余师生奔赴全国29省(市、自治区)1000余所生源中学,开展线下招生宣传活动,为考生和家长开展面对面志愿填报指导工作,连续三年实现“千人千校”西工大志愿填报指导格局。学校官方微信号、本科招生信息网等实时更新招生组在各省份的行程安排,方便考生和家长直接获取咨询信息。

 

五、主动求变、形式多样,加强新媒体宣传工作

6月,招生办公室组织、策划西工大2023年本科招生宣传片《我和我的星辰大海》发布,观看量迅速突破60万+,热度持续上升。

教务处王克勤参加央视网、学习强国、搜狐网、新华网和央广网等主流媒体平台举办的高招咨询访谈节目,其中,新华网浏览量近120万,通过媒体平台进一步扩大了学校的影响力。

各招生组充分利用多种线上宣传渠道,积极推送学校的招生宣传信息,确保招生信息通畅无阻传递给全国考生和家长。志愿填报期间,招生办公室二十路咨询电话每天8:00-22:00开放,热线不断,解答全国各地考生及家长的咨询。

3月以来,各学院招生组已在线下日常走进470余所重点中学开展招生宣传活动,举办科普讲座160场,开展科技表演25场,新建92所优质生源基地。线上,“西工大招办”视频号和B站平台,精心打造多个爆款小视频,累计发布36条,总浏览量近90万;“西工大官微”“西工大招办”等微信公众号累计发布推文80余篇,总浏览量超过60万。

全校一盘棋,奋力开展招生工作,皆为“总师”型人才之源。预祝学校2023年招生录取工作顺利开展,为争取一流生源、努力实现高质量生源的规模性突破贡献力量。

(审核:王克勤)